Previous Entry Share Next Entry
Подполковник ВВС
podpolkovnikvvs

"Буран", как это было. С кочки зрения рядовой лягушки :) - 5

Часть - 1
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/163584.html
Часть - 2
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/163932.html
Часть - 3
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/164375.html
Часть - 4
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/164785.html
Продолжаем...


Ну, ладно, отвлечёмся от земных забот, подумаем о высоком :)

"Буран" - копия, клон ли Шаттла? Нужен ли он был?

Ах, если бы копия! Будь так, программа ещё пожила бы, уверен! Но нет!
Каждый пуск Бурана - это потеря одной суперракеты и четырёх ракет поменьше. Вместе с двигателями, системами управления, приборами...

Американцы теряли лишь бак (и не помню, научились ли они спасать ускорители)
Окончание эксплуатации Шаттлов в немалой степени было вызвано несовпадением реальной и ожидаемой стоимостей вывода/спасения объектов.

Буран был обречён изначально.

Тем более, что не было задач. Очень дорогая программа, не по силам даже такой стране, как СССР.

Программа была ущербна и опасна и по другой причине. Система управления корабля не включала в себя резервного контура управления! То есть, отказ вычислительного комплекса приводил к полной потере управляемости. Аргументом разработчика было четырёхкратное резервирование вычислителей. Да, это так, но совершенно никак не резервировался софт, совершенно идентичный и работавший синхронно во всех ящиках! Программная ошибка воспроизводилась совершенно одинаково и... И однажды мы попробовали это на себе. Не советую повторять. Оооочень неприятно, когда самолёт вместо одного из выравниваний вдруг затягивает в пикирование. Если принять во внимание высоту - меньше двухсот метров, то неприятно вдвойне. А уж добавить текущую вертикальную скорость снижения -35 м/с, то мне лично кирдык показался неизбежным. И, да, я тогда впервые ощутил, как растягивается время :)

Ну, в общем, всё, как понимаете, закончилось хорошо, лучшие в мире пилоты (упомянутые Сергеем Александр Щукин и Сергей Тресвятский) вытащили нас, грешных, на двадцати метрах и потребовали от "бункера" (это мы) ящик коньяка, а мы облегчённо выдохнули... :)
А причиной испуга стал отказ радиовысотомера. Хитрый отказ. Такой, что отбраковались два исправных комплекта, и в один непрекрасный момент система управления "увидела" нас выше глиссады на восемьсот метров и "приняла незамедлительные меры" :) И эта алгоритмическая ошибка совершенно спокойно и синхронно воспроизвелась на всех четырёх вычислителях, оставив нас в дураках и заложниках :)

К чему я об этом...
К тому, что:
а). за штурвалом Бурана должен быть специально обученный пилот;
б). у него должна быть возможность перехода со штатного режима управления на резервный, пусть усечённый, но позволяющий благополучно посадить машину.

Какую банальщину я несу? :) Отнюдь! Разработчиком предполагалось, что пилотов на борту не будет вовсе! А нет пилотов - и резервный контур не нужен!

Помню, как моё начальство потеряло дар речи, услыхав такое... Я бы тоже потерял :) На вопрос, а что делать, если автопилот откажет, хотя всё остальное останется в норме, ответ убил! "В экипаж будут включены два инженера, имеющие первоначальную лётную подготовку! Вы им её, подготовку и обеспечите!". Занавес!!! В общем, хорошо, что программа закончилась именно так, как закончилась....

Продолжение следует.

Posts from This Journal by “космос” Tag


promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…

  • 1
В те годы я был совсем мелким, на "Буран", канеш, смотрел с восхищением (за "Челленджер" тоже переживали, было дело), но чертенок логики подсказывал, что проект провальный - что наш, что американский.

Вспоминая бураносрачи двадцатилетней давности добавлю, порочна сама по себе идея спасения "птички". Первую ступень спасать надо, ведь проще всего.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account