Previous Entry Share Next Entry
Подполковник ВВС
podpolkovnikvvs

"Буран", как это было. С кочки зрения рядовой лягушки :) - 11

На стартовом комплексе космодрома Байконур, 1988 год

Продолжаем...

В общем, к семи утра у нас всё было начищено, наглажено, проверено и готово к употреблению :)
Старт -это, в общем, не наш участок, потому минут за пять мы высыпали на балкон и дружно сделали ладони козырьком, выведя перед тем громкую связь в коридор, шоб слышно было. И слышно на самом деле было. "Готовность пять минут!"... "Готовность три минуты"... "Одна минута"... Тридцать секунд"... "Двадцать секунд"... И... И ничего! Проходит уже вторая минута молчания, никаких событий. Жуткое разочарование, да на фоне эмоционального подъёма минутами раньше. Понуро поплелись недоумевать на свои рабочие места...

Что было? Классический "ложняк", ложное непрохождение сигнала. Всё шло нормально, но диагностика ошибочно указала, что не отделился один разъём, а автоматика пуска прервала дальнейшее развитие событий. Правильно, в общем, прервала. Усталые, голодные, злые мы вернулись домой. Тут до кучи оказалось, что дом наш (да! За пару экспедиций до того нам выделили целый подъезд в свежепостроенном доме, мы теперь жили как белые люди, в квартирах, по одному в комнате!), так дом наш заперт, комендант уехал за эвакуированными, неизвестно, когда они вернутся! Все здания вокруг закрыты, укрыться от ветерка и холодка негде. Сц... В общем, я вскрыл дверь в подъезд, чего мне комендант не мог простить до конца жизни. Тем и закончилась эпопея "самого первого пуска". Хорошо, что военные не стали "рубить хвост по частям", а сразу сказали, езжайте-ка, ребята, домой, будем готовы - позовём! И мы, солнцем палимы, ветром гонимы, и последовали совету...

Позвали и вправду скоро, через две недели, однако погода к тому времени испортилась просто "в корягу". Самое гнусное время в тех местах, неутихающий порывистый ветер, снег с песком в морду, тьфу! Проезжаем мимо старта - носитель с кораблём освещаются мощными прожекторами, они же, прожектора, подсвечивают низкую подошву облачности - совершенно ирреальная картина! Жалко, не было тогда возможностей снимать, мы чувствовали себя песчинками, а вовсе не "покорителями".
Срок подошёл, погода только ухудшилась, но делать дело надо! (честно говоря, оснований отложить и этот пуск было достаточно).
Сам старт вы видели по ТВ неоднократно, видели, как скрылась в тучах ракета буквально за пять секунд. А вот у нас пульс резко пошёл в гору! Потому что через три часа посадка. Да такая, что ухода на второй круг не будет.

Отметка первая, корабль закончил первый виток и проходит недалеко над нами. Проверяем телеметрию - есть, идёт, недолго, но идёт.
Полтора часа до посадки... Погода только хуже.
И вот оно! С высоты 40 000 появляются первые сигналы, становятся устойчивей, пунктир превращается в сплошную траекторию, и... "Мать!" Это была уже моя очередь вскричать. Потому что на моей траекторной картинке он оказался не просто "не там", а там, где его не должно быть никогда! Состояние, скажу откровенно, было паническое. Рядом антеннами телеметрии шурует Виктор Петрович Воронюк, прекрасный человек и отличный специалист... "Петрович! У тебя азимут антенны какой? Где сейчас корабль?" - "Вить, нормальный, ххх градусов!". Поняяяятно, что-то не так идёт именно у меня! Но высота? Мы же работаем по высоте! "Петрович, угол места!"... Ффууу, высота идёт нормально! Проходим 20 000, докладываем: "Эквивалент!". Глушится излучение. Теперь у меня уши как у летучей мыши, а зрение как у мухи... Нужно видеть одновременно три картинки... Так, пошла самопроверка... Так, закончилась, цвет ячеечки на экране сменился на жёлтый, ждёт захвата сигнала... "Антенна!!!" Просто физически ощущаю, как что-то щёлкает (хотя не могло этого быть) там, где маяк! Зелёёёёёёный! Исправен, захватил!

Всёёё! Корабль в "ключевой точке", отсюда до посадки две минуты, дружно ломимся обратно на балкон... Вот он! Подчёркнуто выполняет второе выравнивание, и...
Плачет Олег Иванович Соколов, трясёт меня за плечо: "Витька, мы сделали это!". Прыгают лейтенанты и майоры, а меня терзает одно - почему же у меня на плановой проекции вдруг образовалось такое г...?

Сходил к кораблю, потрогал элевоны, погладил стойку шасси. "Но что же там было не так?". Сфотографировался на память с военными (хоть бы одна сц... прислала фото!). "Но что же было не так???"

Не так было, что мне дали для перенастройки устаревший кадр, с того времени он поменялся. Все в школе рисовали графики по осям X и Y? А теперь поменяйте их местами! Вот так оно и произошло. Уже по прилёту домой привёл в соответствие, убедился, но утешение было слабое. Хотя... мы ведь свою задачу выполнили? Выполнили!

По возвращении в жилище рухнули спать, спааать!
Всплывал из сна к программе "Время". Ребята уже сидели за столом, открыв коньячок и отложив на первый торжественный тост шампанское, а я ещё плавал в полудрёме, слушая (не глядя!), как Горбачёв доил коров в Орловской области. И где-то на примерно двадцатой минуте выпуска скороговоркой, промежду прочим, население страны было проинформировано, что у нас есть такой "Буран", что он не далее, как сегодня не только полетел, но и сел!
Обуяли меня совсем не смутные подозрения. Которые, как все нехорошие предчувствия, как правило, оправдываются.

Но всё равно, "это была хорошая охота!". Я с восторгом вспоминаю те времена! Большая интересная работа сталкивает с большими интересными людьми. Не по должности или званию, по умению и преданности.

СПАСИБО, БУРАН!

Всё, продолжения не будет.

Часть - 1
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/163584.html
Часть - 2
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/163932.html
Часть - 3
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/164375.html
Часть - 4
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/164785.html
Часть - 5
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/165241.html
Часть - 6
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/165402.html
Часть - 7
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/166428.html
Часть - 8
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/167071.html
Часть - 9
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/167548.html
Часть - 10
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/168052.html


Posts from This Journal by “космос” Tag


promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…

  • 1
Таки дочитал эпопею. Круто, чо! Жаль, что так - обрывками, урывками и маловато...

уж сколько было...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account