Previous Entry Share Next Entry
Подполковник ВВС
podpolkovnikvvs

Записки рядовой подопытной лягушки - 2

Продолжим...

IMG_5804

Упаковался в кабине, что дальше? Дальше надо смирно посидеть, успокоить дыхание и сердцебиение, врачи делают пятиминутную фоновую запись. Дыхание, кардиограмма, фсякое подобное. Самые долгие пять минут в процедуре. И... ну что, поехали? Никогда раньше не замечал, что электрические двигатели могут реветь так неистово! Кабина закрыта матовым фонарём, визуально вращения не ощущаешь. Работаем!
А что именно работаем - это уже зависит от программы. Сказать, что были любимые или нет, значит соврать. Нелюбимиыми были все :). Но самая нелюбимая, это когда учёные подумали, а не поможет ли пилоту подача в маску кислорода не в нормальной упаковке, а под избытком... А как вы думаете, почему записки ведутся от лица лягушки, а не кролика, скажем? Потому что тогда я понял, что чувствует лягушка, когда пацаны надувают её через соломинку (была такая жестокая детская забава, повбывав бы усих!).

Та же самая огромная ладонь раскручивает тебя вместе с креслом, оживает прицел, появляется метка цели, работаем! Везёт мне в этой жизни, получаю деньги за то, что платно для пользователей игровых автоматов в кинотеатрах :). Те самые рабочие пять минут. Электродвигатели облегчённо вздыхают, ты же ощущаешь "эффект кувырка через голову" (так и не привык к этому явлению). Потом ещё пять минут успокоить пульс и дыхание, потом опять фоновая запись, врачи, анализы, так и набегает полдня. Но приятно посмотреть, как довольно разглядывают спецы твои результаты. Не зря упирался :)

Была тогда у нас, компании молодых специалистов, хорошая традиция, время от времени устраивать распитие портвейна "Кавказ" в общежитии, в той комнате N52, где жили когда-то. Там-то и пожаловался мне друг Юра К., что дали ему первую самостоятельную работу, но не может найти испытателей. И грустно так поглядел в глаза... Чего не сделаешь для друга? :) Налили ещё по стаканчику, и он изложил про работу. Термобарокамера. "Умные головы" то ли сами придумали, то ли прочитали где идею! Зачем кондиционировать всю кабину истребителя? А, может, достаточно устроить обдув головы пилота? Это ж какие экономии веса получаются! Госпремию, нет, сразу Ленинскую, и немедленно!

Когда Юра озвучил расценки заработков, я понял, почему испытатели к нему на приём не записывались :) Как стричь свинью, визгу много, шерсти мало :) Но ведь деньги не главное в этой жизни, так?

Собственно, задача была проста до примитива. Нужно надеть полное обмундирование и оборудование лётчика-истребителя (лётные башмаки, бельё, высотно-компенсирующий костюм, маску, шлем) и просидеть в нём четыре с половиной часа. Но! При высоте в кабине 8000 метров и температуре +52 градуса. Сауна, в общем :) На высоте памирских вершин :) Раз в полчаса надо исполнить несколько тестов на концентрацию внимания и на координацию движений. Да! В защитный шлем были вмонтированы трубочки, струившие зефир на героическую голову. В умеренных количествах.
Как выглядит термобарокамера? Сфера с толстыми стальными стенками, одним иллюминатором и пучком кабелей для связи, измерений и т.д. Да! Люк входной. Всё просто и незамысловато.

Но мы же как? Мы же без приключений - как без пряников :) На ровном месте найдём!
Подошло время тестов, сделал всё, что просили, а оне и говорят: "Виктор, ты задержи дыхание на полминуточки, мы тут свежий кислородный баллон тебе поставим, старый заканчивается!". - "Валяйте!". Поставили, дружно куда-то свинтили, я вдыхаю... нет, я пытаюсь вдохнуть... Пусто! Они поставили пустой баллон!

Вообще, суммируя, что и когда я испытывал, скажу точно, такой паники я не испытывал никогда! Я даже забыл, что могу просто снять маску, хоть какой-никакой воздух в камере есть, нет, я начал лупить по стенкам, но я жеж не зря сказал, что они стальные и толстые. Но кто-то всё же услышал, и три любопытные ("чего это он там?") морды попытались одновременно втиснуться в десятисантиметровый иллюминатор. Последний воздух я потратил на невнятное "у меня нет вдоха!". Фраза настолько же неинформативная, сколь и невнятная. Глаза наблюдателей округлились: "о чём это он?". А я уже чувствую, что лицо пошло "цветами побежалости"... "Ммммать!" (Мысленно. На звучно воздуха уже не было). Ткнул пальцем в направлении, где у них стоял индикатор дыхания ("лепестки", сходящиеся и расходящиеся в такт дыханию). Ужас отразился у всех синхронно, баллон поменяли с невероятной скоростью.
Ну, а я, выйдя по окончании сказал, что я вас... вашу баржу... мать... ну, и далее. Нет, программу я закончил, обещал ведь Юрке. Кстати, вспоминаю, "посиделок" там немало было, десятка полтора, однако. Но по окончании - "Была без радости любовь, разлука будет без печали! " :)

Posts from This Journal by “Виктор” Tag


promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…

  • 1
Ого! Люблю репортажи с места событий, из первых рук))
Зато Вам есть что вспомнить:) А с пустым баллоном косячок страшненький вышел, согласна.
Представлюсь - Алиса из СПб, начинающий журналист, а потому любознательна и общительна не только от природы. Дружим?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account