Previous Entry Share Next Entry
Подполковник ВВС
podpolkovnikvvs

VI международные соревнования среди снайперов подразделений специального назначения

17 февраля в учебном центре "Витязь" состоялись VI международные соревнования среди снайперов подразделений специального назначения, посвященные 40-летию со дня формирования первого подразделения специального назначения ВВ МВД СССР.

VAD_7931

В 1977 году на базе 9-й роты 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН ВВ МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского создается Учебная рота специального назначения, ныне всем известная как ЦСН "Витязь".

VAD_7103 копия

В этот раз свои силы решили испытать команды из России (подразделения Росгвардии и спецназ ФСИН) и Республики Беларусь (Группа "А" КГБ РБ и СПБТ "Алмаз" МВД РБ). Открывал и принимал активное участие в судействе во время состязаний сам Сергей Иванович Лысюк - Герой России, главный краповик, батя спецназа.

Ключевая идея всей программы упражнений была построена на введении бойцов в ситуацию, приближенную к боевой. Как ни крути, а в жизни некогда комфортно устроиться, спокойно прицелиться и попасть в цель, впрочем как и живые мишени обычно не статичны в открытом поле да в ясную погоду. Здесь как раз и проверяется, насколько сотрудники оттачивают свои умения и навыки ведения боя в реальных условиях.

VAD_7127 копия

Судили строго, однако по существу. Схватить штрафные баллы (они порой стоили команде получения призового места) можно было еще до начала соревнований. Логика такова: сезон зимний, а потому, в соответствии с сезоном, надо привести в порядок и маскировку. Отсутствие оной на перчатках, рюкзаке и ином элементе экипировки - стопроцентный штраф.

Но еще до первого упражнения участников ожидал восьмикилометровый марш-бросок до места назначения. Выдвигались не все сразу, а группами с интервалом в 20 минут.

VAD_7130 копия


В первом упражнении от снайперской пары требовалось сперва по-пластунски через импровизированный тоннель, не задевая перекладины над собой, добраться до огневой позиции, после чего бойцы должны были сработать дуплетом - то есть произвести выстрел одновременно - по установленным на весах кирпичам.

VAD_7440 копия

VAD_7447 копия


VAD_7461 копия

Наиважнейшим элементом тут, безусловно, является синхронность работы пары. Это только первая часть упражнения. Вторая заключается в броске учебной гранаты и пробежке до следующей точки, на которой установлен незаряженный пулемет и рядом раскиданы магазины.

VAD_7472 копия

VAD_7475 копия

Задача: выбрать коробку (магазин), привести пулемет (автомат) в боеготовность и отработать по мишеням. И здесь же кроется сюрприз: снаряжается всего 3-4 патрона, один из которых холостой. Таким способом имитируется осечка. Чем меньше время на выполнение упражнения, чем меньше полученных штрафных баллов, тем выше результат.

VAD_7495 копия

Вот работа другой пары.

VAD_7518 копия

VAD_7523 копия

VAD_7554 копия


Второе упражнение уже шло на время. Снайперская пара получает фотографию террориста и выдвигается на позицию, расположенную на третьем этаже здания для высотной подготовки. Уничтожив террориста, необходимо ретироваться путем спуска через окно пятого, последнего, этажа. В случае, если в отведенное время команда не укладывается, происходит подрыв, означающий условное уничтожение снайперов и провал упражнения.

VAD_7367 копия

Зачётные зоны

VAD_7271 копия

VAD_7230 копия

VAD_7282 копия

VAD_7408 копия

Результат

VAD_7319 копия


В третьем упражнении участникам предстояло поражать движущиеся мишени на дистанции около 200 метров. Мишень двигалась от одного столба к другому, что и составляло примерное время на выполнение упражнения.

VAD_7891

VAD_7897 копия

VAD_7921

Видеоверсия

Упражнение № 4 подразумевало выполнение поочередно. Участник развернут на 180 градусов от огневого рубежа. Дается вводная: с тыла обнаружена группа боевиков. От участника требуется максимально быстро развернуться, достав резервное оружие (пистолет), и уничтожить противника, не задев непоражаемую мишень. Дистанция короткая - где-то 10 метров.

VAD_7586 копия

VAD_7602 копия

Видеоверсия

Самым громким, в прямом смысле, упражнением по праву можно считать пятое. Дистанция 200 метров. Террорист наполовину скрыт заложником, но концентрацию сбивают непрестанные подрывы на огневом рубеже (в это дело организаторы вложились серьезно). Ситуация ощущалась как фрагмент фильма на военную тематику не только участниками, но и зрителями.

VAD_7652 копия

VAD_7647 копия

Видеоверсия


Заключительное испытание состояло из двух частей. Первая - пробежка 500 метров в полной экипировке до огневого рубежа, вторая - стрельба по мишеням на расстоянии 100 метров. В зачет идут три лучших попадания.

VAD_7661 копия

VAD_7724 копия

VAD_7734 копия

VAD_7819 копия

Доведение результатов.

VAD_7963

1 место - Группа "А" КГБ РБ
2 место - ЦСН "Витязь"
3 место - СПБТ "Алмаз" МВД РБ

VAD_7983

VAD_7944

Что тут сказать, белорусы в прошлом году и вовсе заняли все три призовых места.

Спасибо Сергею Ивановичу Лысюку за аккредитацию, а также ОСН "Сатурн" УФСИН России по г. Москве за приглашение поехать с ними.

Благодарю за приглашение Спецназ-ПРО



Posts from This Journal by “спецназ” Tag


promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…

  • 1
Выглядит этлитно

Интересное мероприятие!

Спасибо, очень хороший и подробный репортаж.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account