Previous Entry Share Next Entry
Подполковник ВВС
podpolkovnikvvs

Тула. Мемориал «Защитникам неба Отечества»

Мемориал «Защитникам неба Отечества» — мемориальный комплекс, расположен при въезде в город Тула со стороны Заречья в районе Московского шоссе и возведен к 71 годовщине победы над фашизмом во Второй мировой войне. Высота памятника более 27 метров, диаметр — более 93 метров.

VAD_2534 копия


Мемориал представляет собой две несущие опоры, изогнутые в виде траекторий полёта самолетов: истребитель Ла-5ФН на вершине опоры, а самолет Фокке Вульф Fw — 189 (Рама) расположен почти у земли. Копии самолётов выполнены в натуральную величину.

VAD_2585 копия

VAD_2597 копия


В основе скульптурной композиции комплекса лежит реальный боевой эпизод из фронтовой биографии Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Вишнякова. В этом бою он сбил 2 немецких самолета-разведчика Фокке Вульф Fw — 189 (Рама), за этот беспрецедентный подвиг летчик и его ведомый Александр Шевцов были награждены орденом Александра Невского.

VAD_2631

VAD_2636

VAD_2641 копия



На фасаде мемориала расположены 26 бронзовых табличек с именами 2420 летчиков-героев и установлены бронзовые барельефы 85 субъектов Российской Федерации, 15 бывших союзных республик СССР, стран антигитлеровской коалиции и Китайской Народной Республики.

VAD_2674

VAD_2656 копия

VAD_2651 копия



Место расположения мемориального комплекса выбрано не случайно: В Туле формировался 171-й Тульский Краснознаменный истребительный авиационный полк, в котором Иван Алексеевич Вишняков командовал легендарной эскадрильей «За Олега Кошевого». Также здесь базировались: 46-й гвардейский женский ночной бомбардировочный авиационный полк «Ночные ведьмы» и эскадрилья союзников по стран антигитлеровской коалиции «Нормандия-Неман».(Франция)

VAD_2689

VAD_2462



Posts from This Journal by “памятник” Tag


promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…

Ох... Падающий самолет..до мурашек(((

Очень красивый монумент.

красивые фотки получились

первая фото очень здорово вышла!

Впечатляет!

красиво получилось

Свою историю важно знать

Как все чисто! Как красиво!...

Спасибо от Тулы )

Известное место, очень сильная композиция. Когда в Тулу езжу, стараюсь остановиться тут по возможности.

Я первый раз там - впечатлился.

?

Log in

No account? Create an account