podpolkovnikvvs (podpolkovnikvvs) wrote,
podpolkovnikvvs
podpolkovnikvvs

"Буран", как это было. С кочки зрения рядовой лягушки :) - 3

Часть - 1
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/163584.html

Часть - 2
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/163932.html

Продолжаем...

"Космодром", "Байконур", буде кого из вас занесёт туда, немедленно и прочно забудьте эти два слова :). "Тюратам", "полигон", "площадка" - вот слова, достойные знающего человека, а не журналиста, прости Господи! :).
Если с "полигоном" и Тюратамом всё более-менее однозначно, то "площадка" многократно усиливает и так немалую вариантность русского языка, потому что может означать всё, что угодно. Никакой системы или хотя бы порядка нумерации площадок нет и не могло быть, потому что враг - он того, начнёт разбираться, тут-то его санитары и зафиксируют, когда крыша поедет :). Ибо нефиг!
А попробуй въехать, если есть город Ленинск - площадка #10, а в нём - площадка #17 - гостиница "Космонавт". Думаю, что бассейн в этой гостинице тоже был номерной "площадкой" :). Два аэродрома, номеров уже не помню, а на территории каждого свои площадки. "Протоновский" старт - если правильно помню, 75-я. Честно говоря, я сомневаюсь, что существует человек, знающий вообще, сколько их, тех площадок.
Но есть среди них избранные, легендарные и почти...

Ну, легендарных в широком смысле слова немного. Я бы даже сказал, что менее двух. Это, конечно, "двойка", "Гагаринский старт". Коттеджи Королёва, других Главных, "космонавтские", и тут же, "на огороде" стартовая позиция!
В кинах про космос всё выглядит многозначительно долго и далеко, но мне кажется, я дома до рынка столько же иду, сколько от тех коттеджей до ракеты...

Но это легенда глобальная. А для нас, рядовых лягушек, если не легендарной, то родной и любимой была площадка 113!

113-я это гнездо "промышленников". Городок гостиниц. 15-я гостиница - это "Молния", там и мы жили, 20-я и 4-я - это "Энергия", ну и далее по списку. Сколько нас там в то время было? Думаю, что-то от пяти тысяч. Место удобное с точки зрения транспорта что в сторону 10-ки (учитесь! Запоминайте номера!), что (нам) в сторону аэродрома "Юбилейный". Те, кто "Союзы" пускал, вообще пешком на работу ходили :)

Ну, к жизни нашей на 113-й мы ещё вернёмся. А пока... Пока о тех людях, что там жили, служили, работали.
Ленинск. Славный городок, видно было, что СССР постарался его оборудовать для комфортной, по меркам руководителей, жизни. Каждое, повторяю - каждое помещение в городе (на рабочих площадках тоже) кондиционировано. Пусть это грохочущие БК бакинского производства, но - в достаточном количестве. Внимание! В пустыне город усажен деревьями и кустиками и к КАЖДОМУ подведён полив! Хорошее снабжение (забытое слово?). Хотя, кстати, мясо официально было по талонам, но в магазинах их (талоны) никто и не спрашивал. Ну, достаточно красноречиво, что уже тогда я из командировок привозил домой сахар (кило пяток минимум), порошок стиральный, мыло и кучу мелочей, необходимых для даже непритязательной жизни (в Жуковском!) Офицеры жильё получали вовремя, привозили жён, рожали детей. Но!...

Продолжение следует...
Tags: Байконур, Буран, Виктор, СССР, воспоминания, космос, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments