?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подполковник ВВС
podpolkovnikvvs

"Буран", как это было. С кочки зрения рядовой лягушки :) - 6

Продолжаем...

А пока верхние начальники рубали друг друга "в капусту", мы прохлаждались на почтительном удалении в мирной обстановке испытаний :). Вообще, жизнь пошла в своеобразном "разделении времени". Три недели дома - три недели "в степи". "Тама", "в степи", летаем в своё удовольствие, купаемся в каких-то водоёмах, напоминающих грязевые ванны, ловим кто сусликов, кто скорпионов (были, были такие экстремалы, об этом далее). Возвращаемся домой - вот тут террариум по полной, скорпионы плачут от бессильной зависти... Ну её, такую жизнь, скорее бы обратно!
Хотя климатом тамошние места, "кагбэ это..." не баловали... Но, главное, все эти московские свары оказывались далеко. И всегда можно было сказать, что "абонент недоступен" :) Мечта! Сейчас такое невозможно :) А тогда - норма жизни!

Да, о климате...
С иронией отношусь к пафосу, но, ребята, то, что я видел, строили НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ!
В 80-х мы жили во вполне аскетичных условиях. Комната на троих-двоих, душик, туалет, электроплитка. Горячую воду, правда, с апреля по октябрь отключали, но, джентльмены, вы уж, как говорится, определитесь, душ вам нужен или кондиционер? :)
Однако, всё это смешочки, как представишь, в каких условиях жили первые... Там, где жить, в общем-то, если не невозможно, то затруднительно. Зима ещё ничего себе, правдо, малоснежная, ветреная, пыльно-грязно-песчаная. Но летом... Ветры, кстати, никуда не деваются, но при +40 ни разу не освежают, наоборот, жгут, да ещё песочку добавляют... Ух! Пыльная буря - пожалуй, на мой личный взгляд, самое неприятное, что я видел в исполнении местной стихии, очень рад, что лишь однажды. Мы еле успели запрыгнуть в автобус, как его как будто плотным пологом накрыло, потемнело, как ночью. И, хоть и закрылись мы на всё и вся, на каждом к окончанию сеанса по полсантиметра песка было, было...

И этот единственный случай преподношу как ужастик, а люди, строившие стартовые позиции, монтажно-испытательные корпуса, коммуникации, измерительные станции и много, много чего ещё, жили по той жаре в бараках, про кондиционеры, понятно, смешно говорить... Вода... Меня ребята из моей институтской группы сразу предупредили - из под крана не пей! Мы пили минералку и на ней же готовили. А у первых выбора не было.

Но были "в нашем городке" и вполне реальные ужасы...
Собаки вокруг площадки панически боялись людей. Над первым объяснением я посмеялся, а зря... Мне сказали, что их убивают и едят солдаты. Убивали и ели, так оно и было, как бы невероятно ни звучало. Стройбат, рабская сила. Как водится, два землячества, среднеазиатское и кавказское, дальше рассказывать? Были случаи голодной смерти среди среднеазиатов. Переубедить меня в обратном невозможно, видел их на "работе". Ветром шатало, опирались о лопату, только бы не упасть. Видел, как в колонну стройбатовцев буквально врезались машины "краснопогонников", выхватывали по одним им известным принципам доходяг и швыряли в кузова КАМАЗов. Борьба с наркотиками...
Я бы никогда не поверил в это, но... Я ЭТО ВИДЕЛ!

Ну, и, так, к слову нам официально не рекомендовали перемещаться по территории площадки в тёмное время в одиночку. Почему-то...

Часть - 1
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/163584.html
Часть - 2
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/163932.html
Часть - 3
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/164375.html
Часть - 4
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/164785.html
Часть - 5
http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/165241.html


Posts from This Journal by “космос” Tag


promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…

  • 1
Нигде живности покоя от человеков нет... то суслики, то скорпионы, то собачки... :)))

  • 1