На территории мемориала расположено военное кладбище, на котором похоронены 4415 польских офицеров — заключённые Козельского лагеря, расстрелянные весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Также на территории Катынского лесного массива захоронено около 6,5 тысяч жертв сталинских репрессий, казнённых в в 1930-х годах и 500 советских военнопленных, расстрелянных немецкими оккупационными войсками в 1943 году.

1
Мемориал создан Россией и Польшей в 2000 году.
В состав его входят комплекс зданий центрального входа, польское военное кладбище и территория российских захоронений.

2



3
Над российской частью кладбища возвышается семиметровый православный крест. Бетонные дорожки ведут от креста к 9-ти братским могилам. Несправедливость и жестокость несвоевременной кончины покоящихся здесь людей подчеркнута острыми углами ограды захоронений.

4

5

6

7

8

9

10
Польское военное кладбище - шесть братских могил - расположено на месте расстрела и захоронений польских офицеров. Католический крест, колокол и алтарь со стеной памяти составляют единый поминальный комплекс, опоясывающая захоронения стена с именными табличками погибших производят неизгладимое эмоциональное впечатление.

11

12

13

14

15

16
На польском военном кладбище в 6 больших братских могилах покоятся останки польских офицеров

17

18

19

20
Tadeusz Aleksander MALAWSKI

21
Янина Антонина Левандовская (22 апреля 1908 — апрель 1940) — польская планеристка и лётчица-любительница, единственная женщина — жертва Катынского расстрела.

22
Катынский колокол, помещенный ниже уровня земли, призван напоминать о тех, кто здесь покоится, и служить предостережением для грядущих поколений.

23
Российскую и польскую части объединяет Аллея Памяти, которая начинается от порталов Первой ритуальной площадки и завершается второй ритуальной площадкой. Эта аллея - символ общей незабвенной памяти и единения двух славянских народов перед незаживающей болью.

Немного истории
Благодарю за компанию
-
-
из интервью с Галиной Андреенковой, старшим научным сотрудником мемориального комплекса «Катынь»:
– На первой площадке находится плита, под которой останки 500 советских солдат, расстрелянных гитлеровцами. Эта могила исследовалась?
Г.А.– Мы проводили архивные исследования, пытались найти свидетелей, но ничего не обнаружили. А начали с самого простого, взяли паспорт (на каждый объект культурного наследия составляется паспорт, где содержится исторический материал, в котором должны находиться ссылки на архивные документы), когда мы его открыли, ничего не нашли, кроме ссылок на научно-популярную книжку. Когда её прочитали, ничего об этих 500 пленных не обнаружили. Сама формулировка на этой плите, где читаем: «расстреляны в мае 1943 года», ошибочна. Потому что в мае 1943 года в Катынском лесу проходили масштабные эксгумационные работы и проводить масштабные расстрелы немцы там не могли, ведь работали несколько комиссий. В том числе польская, международного Красного Креста. Никаких свидетельств расстрела советских военнопленных в Катынском лесу нет.
(опубликовано в газете "Смоленские новости", 5 августа 2015)
Если интересно – можете прочитать всё интервью с директором мемориального комплекса «Катынь» Владимиром Теслиным и старшим научным сотрудником Галиной Андреенковой:
Катынский мемориал: верить документам!
А материалы на сайте Мемориального комплекса "Катынь" вообще обновляются нерегулярно — к сожалению.
фото 15 и 21 запомнились