?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подполковник ВВС
podpolkovnikvvs

Записки рядовой подопытной лягушки - 1

Виктор сподобился еще на воспоминания! Теперь воспоминания коснутся авиации и роли "подопытной лягушки" в авиации.

IMG_0714

========

Некоторые вещи невозможно проверить на манекенах.
На нас - можно! :)
Где можно изловить молодого, здорового и дурацки оптимистичного представителя рода прямоходящих, как не в столовой? Именно там мой приятель Геша нашёл объявление о наборе в "испытатели на наземных стендах". Рррромантика, однако! "Пойдём?" - "Пойдём!". Но до того надо бы ВЛЭК пройти... По первой графе. "Ну, хоть узнаем, что в нас не так". Пошли...

Из пяти новичков ВЛЭК прошли двое, один был снят уже позже, после первой крутки. Там врачи смотрели, нет ли на кардиограмме экстрасистол. У Григория они были. Списали. В итоге я остался в одиночестве из всего набора.

Не думал, что это продлится так долго, а ведь девять лет крутился (и не только).

Ну, ррромантики хватило только до первых серьёзных работ, а дальше остались только азарт и заработок. Оочень солёный заработок. Азарт и тогда, и сейчас был и остаётся основным моим стимулом. Хотелось и хочется сделать лучше всех и (с поверхностного взгляда) "не вспотев" :).

Пробные крутки, те, что на экстрасистолы - "пять на пять" - пять минут на пятикратной перегрузке, по-моему, доступны любому нормально чувствующему себя человеку. Ощущения? Как будто тебя посадили в огромную ладонь и раскручивают, чтобы выбросить куда-то в пространство :). Потом, когда выводят на "площадку", неприятных ощущений нет, ты надёжно притянут ремнями к креслу, работаешь - ловишь подвижную метку в прицел и, поймав, делаешь одну, лучше две очереди (если не упустишь). А попадания и промахи фиксируются, на самом деле это важно. Характеризует твою надёжность, потому что не справишься здесь - чего ждать на более сложных работах? "Пустые" эксперименты никому не нужны, это и время, и деньги.

Собственно работа редко занимала более пяти минут. Но в "полной упаковке" обычно полдня (ну, это про центрифугу. Термобарокамера - это полдня только жариться :). Заказчиками для нас был НИИ авиационной и космической медицины. Товарищи любознательные, но, слава Богу, не такие людоеды, как в ИМБП (институт медико-биологических проблем, обладатели собственного отряда космонавтов. Известный телеведущий Сенкевич оттуда как раз).

Работа есть работа, мелочей не должно быть (бывают, однако!). Хорошо выспаться, умеренно позавтракать, не забыть футболку, олимпийку (кто помнит?). Это я к тому, куда полдня уходят. Пришёл, переоделся, марш к врачам. Давление, анализ крови (тройной), "поприседайте!", "попрыгайте", "задержите дыхание!" И каждый раз за этим измеряют давление. Мы что? Мы без претензий, это их работа, это наша обязанность.

Первая работа "за пятёркой". Перегрузка уже семь единиц на те же пять минут. Суть задачи - смещение цветоощущения при длительном воздействии. И оно есть! На самом деле, зелёный цвет начинает восприниматься, как синий, красный смещается в жёлтый, а жёлтый исчезает вообще! Интересно! Выходишь (вынимают) из кабины, как причастившийся к тайне познаний :) :) :)

Дурили мы товарищей учёных почём зря, конечно же! Восприятие шло через набор табло разноцветных, расположение которых испытатели запоминали с первой попытки, и выглядело всё как если бы и нет никакой перегрузки. Но в отчётах писали честно.

Ну, про учёных - это присказка, а сказка - надеть противоперегрузочный костюм, подогнать его, загрузиться в кабину, всё, что нужно (связь, кислород) подключить, пристегнуться потуже (помогает!) И да, маска! Как нелетающим, масок индивидуальных нам не полагалось, обминали по морде каждый раз мучительно долго и больно :) Да! Сц...ко! Датчик наполнения крови! Вот этот девайс останется в моей памяти, даже когда помру! Клипса на мочку уха, которую нужно надёжно закрепить, чтоб не отвалилась на перегрузках, но и не повредила ухо. Суть в том, что датчик был по схеме лампочка-фотоэлемент, а лампочки сильно греют, дети собаки! Однажды я таки и вернулся домой с практически прожжённым ухом. Ну, молодой был, зажило :)
===========



Posts from This Journal by “Виктор” Tag


promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…

  • 1
пора рассекретить уже, раз такое дело

50 лет ещё не прошло.

могли и ухо отрезать - за фото! )))

вместе с головой!

штирлиц вытащил из-под стола...

записку бормана...
ПыСы: борман абищал больше нипрятаться...

  • 1