podpolkovnikvvs (podpolkovnikvvs) wrote,
podpolkovnikvvs
podpolkovnikvvs

Записки рядовой подопытной лягушки - 4

В условиях тотальной нехватки испытателей нам предложили поискать достойных и способных...
Рядом, стол о стол, работал тёзка, очень живой, крепенький товарищ, не лишённый коммерческой жилки. Покупал и продавал книжки (обалденный дефицит в то время). Срубал на этом рублей, скажем, по пятьдесят в месяц (в те годы вполне весомый кусочек масла на...). В общем, я сыграл на слабых струнах, заинтересовал заработками (в той программе 120 руб. за сеанс, а в пересчёте на месяц... "сумасшедшие деньги!"

IMG_5791

Ну, для начала, посмотреть жеж надо, привёл на собственную экзекуцию. Разместили, как гостя, перед самым экраном телевизора (тогда в кабину уже устанавливали портативную и примитивную чёрно-белую камеру. Но, главное, лицо испытуемого видно, степень небритости не важна! :)

И вот на этой "пиле", на "семёрке" я обнаружил (поздно обнаружил!), что немножко, совсем немножко, отклонил голову влево от вертикали. В данном случае "немножко отклонить" вызывает прогрессирующее стремление перегрузки отломить тебе голову (от слова "совсем", нафиг). Видели по телевизору африканских женщин, что таскают тяжести на голове? Обратили внимание на их стройность и вертикальность? В то день я совсем не был на них похож. Двадцать секунд "площадки" я думал лишь о том, что произойдёт раньше, закончится "семёрка" или я потеряю сознание теперь уже от боли. Мы, я, голова, и шея победили. Совсем из последних сил. В фильме "Смерть ей к лицу" героини не раз руками возвращали покоцанные головы на достойное место. Когда "семёрка" перешла в спасительную "двойку", я сделал подобное задолго до них :)

Ну, в общем-то, больно, не больно ли, всё кончилось хорошо, сняли с меня все датчики, ЭКГ, переоделся и бодренько в пультовую, спросить кандидата, как ему понравилось. Очень, я узнал, не понравилось. "Ни в жизнь и никогда! Ты бы видел своё лицо по тому тиливизору!" (Что он мог там увидеть? Сверху шлем, снизу маска. Но что-то увидел, получается. По глазам, что ли?) В общем, не пошёл он в испытатели. А я остался считать какова же нагрузка пришлась в тот злосчастный момент на шею. Простые сложения и умножения убедили, что немного за двадцать килограммов. Для пущей образности - два ведра воды, размещённые на голове. В общем, с таким грузом вертеть башкой не рекомендуется. Проверено на себе :)

А Пётр Афанасьевич проворчал: "хотели было всё выключать. Ты совсем из кадра уходил..."

Вот так пролетели три такие программы, по двенадцать экспериментов в каждой. И во всех них нагрузка к концу программы возрастала, я упоминал уже. Закончив последнюю, поднялся в пультовую, там медсестра Наталья только-только обработала последнюю ленту. "Что пишут, Наташа?" - "Пишут, что устал ты очень, Витя. Вот видишь, какой пульс у тебя здесь? 220! Это значит, что твоё сердце работает, как мотор без смазки".

Подумал я очень недолго, с минуту, тепло попрощался со всеми и ушёл насовсем. Вот и пришёл конец этой сказке. А кто осилил - молодец!

P.S. будет два послесловия :)

Несолидно как-то завершать историю, не раскрыв до конца тему "двух вёдер"
Долго ли, коротко ли с тех времён прошло, и вдруг я с удивлением прочитал в МК статеечку про нас, тех, кто "подвергался". И размером-то та заметка была с четыре спичечных коробка, но столько невежества, ненависти и откровенной лжи! Особенно оскорбительно не про нас прозвучало, а про врачей наших. Доктор Менгеле - ребёнок, отламывающий руки пластиковым куклам... На их фоне. Что самое интересное, автор действительно работал инженером там и тогда, и вычислен был в ноль секунд, да, был один обиженный и вып...нный. Он и написал.

Задела ещё и последняя фраза, от редакции: "По нашим данным, в живых из участников тех экспериментов не осталось никого. Но, если вдруг кто-то и выжил случайно, свяжитесь с нами!" Ну как тут было не?... Я и связался

Ну, чтобы долго не "растекаться", изложил, как было на самом деле, попросил дать вычитать материал перед публикацией и отбыл. Вычитать не дали, опубликовали как им показалось нужным, с заголовком полуметровыми буквами "два ведра воды на голове" (употребил-таки я эту метафору) и, Боже, как же чудовищно всё извратили!
С тех пор при слове "журналист" я стараюсь сделаться невидимым, а ещё лучше - ещё и глухонемым.

Второе послесловие - про действительно "железных людей". Когда я читал-смотрел про действительно людоедские эксперименты на живых людях, с замораживанием, кислородным голоданием (всё в интересах освоения космоса), начинал понимать, насколько мы были "детский сад, штаны на лямках".

Ну что, закончим на этом?

Лягушка подопытная обыкновенная

Tags: Виктор, СССР, авиация, воспоминания, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Виктор” Tag

promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments