podpolkovnikvvs (podpolkovnikvvs) wrote,
podpolkovnikvvs
podpolkovnikvvs

Category:

Да, это была она!

Коломенская пастила.

VAD_3458



Говорят яблочная пастила была изобретена в подмосковном городе Коломне. Первые упоминания этой технологии сохранения урожая яблок относятся к XIV веку, а промышленный выпуск начался в 1735 году с открытием пастильно-конфетного заведения купца II гильдии П.К. Чуприкова. До ХХ века название писалось как «постила», что отражало особенность изготовления этого продукта. Со временем пастила из Коломны стала неофициальным символом города и была популярна по всей России.

VAD_3451

Коломенская рыхлая пастила – натуральная полезная сладость, приготовляемая из свежеиспеченных яблок местных сортов кисловатого вкуса с добавлением яичного белка, сахара, меда, ягод или орехов. Мы изготавливаем пастилу по старинным рецептам без добавления красителей, консервантов и загустителей.

VAD_3463


Рыхлые пастилы получаются в результате взбивания яблочного пюре с сахаром и (или) белками и высушивания пастильного теста в специальных формах. Плотные пастилы не взбиваются, а увариваются с сахаром на водяной бане, после чего тесто высушивается тем же способом.

VAD_3456

 Для придания яблочной пастиле разнообразных вкусов – добавляются клубничное, малиновое, черничное, клюквенное, брусничное, апельсиновое пюре, а также миндальный или кедровый орех, ваниль, корица и натуральное масло дамасской розы. В сезон созревания слив, абрикосов, тыкв производится пастила из сливового, абрикосового и тыквенного пюре. Так создается коллекция вкусов Коломенской пастилы.

VAD_3460

Готовится яблочная пастила следующим образом: яблоки (например, сорта Антоновка) моют, вынимают сердцевину с косточками и запекают в русской печи. Готовым печёным яблокам дают остыть и перетирают их в пюре. Полученное пюре выкладывают (выстилают) на холщовое полотно в деревянной раме, а после снова отправляют сушиться в печь на сутки. В результате получается яблочная пастила, похожая по консистенции на мармелад. Если же пюре взбить, то пастила получится воздушной, похожей на бисквит. Яблочная пастила имеет характерный для яблока ржавый цвет, но если добавить белок куриного яйца, то она станет почти белой.

VAD_3455

VAD_3462

И "традиционная" пастила которую все знают и к ней привыкли.

VAD_3464

VAD_3465

Вот как то так.

Tags: Коломна, коломенская пастила, пастила, производство, фото
Subscribe
promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments