podpolkovnikvvs (podpolkovnikvvs) wrote,
podpolkovnikvvs
podpolkovnikvvs

Паломничество "Православная Москва" - 21 февраля часть 3.

Отправляемся дальше по святым местам. Нас ждет: Покровский ставропигиальный женский монастырь, Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь, Крутицкое Патриаршее подворье.

VAD_2856

В Покровском ставропигиальном женском монастыре - накинулись вороны охранники и заставили спрятать камеры, так что фоток не будет. Может потом весной заеду ещё)

Но нам повезло и все желающие смогли приложиться к мощам Святой старицы Матроны.


1

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. Его история тесно связана с династией Романовых, усыпальница которых находится на территории монастыря. Монастырь пользовался благосклонностью царской семьи, к концу 17 века стал один из самых богатых в Москве.

Колокольня с храмом Сергия Радонежского. В колокольне, построенной в 17 веке, был храм, освященный в честь Саввы Освященного. Патриарх Филарет освятил храм в честь этого святого, так как в день памяти Саввы, чье имя переводится как "плен", он был освобожден из польского плена. Первые два яруса нынешней колокольни были построены при Елизавете Петровне, а третий и четвертый достраивались уже при Екатерине.

VAD_2865

2

В соборном храме был размещен архив НКВД Московской области, а в Никольском устроили склад мебели и картофелехранилище.

В 90-е годы началось возраждение обители. На территории установлен памятный крест - точная копия того, что стоял в Кремле на месте убийства великого князя Сергея Александровича. Тот крест был установлен в 1908, а через десять лет при непосредственном участии Ленина, Сведлова, Аванесова и других членов ВЦИК и Совнаркома был снесен.

VAD_2873

3

Тысяча пудовый колокол, отлитый в 2013 году в честь 400-летия дома Романовых.

VAD_2904

4

VAD_2881

5

Спасо-Преображенский собор и храм Романа Сладкопевца с усыпальницей Романовых.

VAD_2890-1

6
памятник царю Михаилу Федоровичу (Романову)
памятник царю Николаю ІІ (Романову)

VAD_2894

7

VAD_2912

8

В храме очень интересные фрески, которые не встретишь в других местах. Недалеко от входа изображена вся династия Рюриковичей с нимбами над головами. Все правители изображены в порядке престонаследования. Первыи же изображены князь Владимир и княгиня Ольга с кувшинами в руках, "поливающие" родословное древо.

VAD_2913

9

VAD_2916

10

Размещение в соборе архива НКВД спасло от разграбления и уничтожения иконостаса, наверное это один из очень немногих иконостас, который сохранился с давних времен!

Видно, что все иконы старые.

VAD_2928

11

VAD_2941

12

VAD_2944

13

Посетили усыпальницу Романовых, в которой представлены так же некоторые личные вещи членов царской династии.

VAD_2947

14

VAD_2949

15

Пора двигаться дальше, уже стемнело.

VAD_2954

16

Крутицкое Патриаршее подворье.

Название "крутицкое" произошло от слова "крутой". Храм святых апостолов Петра и Павла был построен на крутом, т.е. высоком берегу реки. Крутицкое подворье было резиденцией епископов Сарских и Подонских. Во время татаро-монгольского ига, Александр Невский испросил у хана разрешение на учреждение епархии в Орде, для поддержания духа и окормления находящихся в плену христиан. Так в Сарае была учреждена епархия.

VAD_2966-1

17

"шумновато..но вот так."

VAD_2983

18

После войны у подворья многократно менялись "арендаторы". Удивительно, но под слоем краски уцелели фрески, которые проказались при ее размытии. Сейчас на территории подворья находятся Всероссийское православное молодежное движение, издательство, воскресная школа, Братство православных следопытов.

VAD_3011

19

VAD_3003

20

VAD_3006

21

На этом первый день паломнической поездки был окончен. Мы отправились в Коломну, где продолжили паломничество по святым местам, прибыли в Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь, где остановились на ночёвку.

Наша келья.

VAD_3027

Продолжение следует...

Благодарю за приглашение - mosblog и Ночных Волков
Tags: монастырь, паломничество, фото, церковь, церковь. храм
Subscribe

Posts from This Journal “паломничество” Tag

promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →