podpolkovnikvvs (podpolkovnikvvs) wrote,
podpolkovnikvvs
podpolkovnikvvs

Category:

Поездка в Крым - часть 4 (Тарханкут - Большой Атлеш и Малый Атлеш)

Поездка в сторону красот Атлеша началась от маяка и продолжилась по побережью, хотя есть прямая дорога от Оленевки, но там ничего интересного (этой дорогой мы возвращались).






В четырех километрах к югу-востоку от Оленевки поднимаются обрывистые сорокаметровые известняковые массивы - Большой и Малый Атлеши - живописные белоснежные береговые обрывы, с глубокими гротами и пещерами, в которых танцуют блики проникающего в них света, с каменными пляжами роскошных бухт, в которых чистота и особенная бирюзовость морской воды. Побережье Большого и Малого Атлешей имеет протяженность 4 км. Здесь снимались такие фильмы, как «Человек-амфибия», «Акваланги на дне», «Пираты XX века».

А теперь фото...

















"водолазики"))))

































Одно из знаменитых мест Тарханкута - Чаша любви. Так называется огромная чаша в скальном массиве овальной формы шириной и глубиной около 7 метров. Вода в ней как в колодце - пронизана до дна лучами солнца.




"Первый советский подводный дом — «Ихтиандр-66». Объем помещения — 6 кубических метров. Естественное освещение обеспечивали 4 иллюминатора из оргстекла диаметром 20 см. Внутри находились две койки, одна над другой, небольшой столик с телефоном, журнал, личные вещи, возле выхода — акваланги. Принудительная вентиляция позволяла акванавтам даже курить и эффективно освобождала помещение от вредных примесей. Электроэнергия и воздух подавались по кабелям и шлангам с берега, пресную воду также подавали с поверхности. Еду в специальных контейнерах доставляли водолазы. Санузел ничем не отличался от обычного.
5 августа белый домик с надписью на боку «Ихтиандр-66» перенесли на берег моря. 19 августа его опустили на морское дно, используя в качестве балласта 5 полуторатонных бетонных блоков. Но вскоре начался шторм, ливень, бетонные блоки сорвало и разбросало по всей бухте. После непогоды, бушевавшей три дня, многие покинули лагерь, но оставшиеся смогли поднять со дна бухты балласт и продолжили работу. Дом отбуксировали к месту погружения, причем 2 часа тянули его на веслах: лодочный мотор отказал. 23 августа «Ихтиандр-66» наконец оказался на 11-метровой глубине. Первым его обитателем стал руководитель донецкого клуба хирург Александр Хаес. Сутки он прожил на дне один (а всего провел в подводном доме трое суток), затем компанию ему составил москвич Дмитрий Галактионов, а его сменил донецкий шахтер Юрий Советов. И ТАСС с гордостью сообщил всему миру о первых акванавтах СССР. "

http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/cda/ihtiandr/list.htm








Пересев из авто в моторную лодку продолжили путешествие по морю, вдоль берега.









В "потолке" грота отверстие, в которое чуть не заехали, когда были наверху.



Со стороны моря видны множество гротов и пещер.



















Так внутри одного из гротов волной промывает "отверстие"













































В следующей части опять про отдых и не только пляжный...


Tags: Крым, Тарханкут, Украина, путешествие
Subscribe
promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments