?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подполковник ВВС
podpolkovnikvvs

Поездка в Крым - часть 6 (Балаклава - день первый)

Заканчиваем пляжный отдых и устремляемся дальше. Следующий пункт отдыха и путешествия - Балаклава.





По дороге были "попытки" не пустить нас в секретный некогда город, но .... мы прорвались)))



Приехав в Балаклаву, по западной стороне бухты поднялись чуть повыше и осмотрелись по окрестностям.

немного из вики....

Балакла́ва (укр. Балаклава, крымскотат. Balıqlava, Балыкълава) — населённый пункт на юго-западном побережье Крымского полуострова, до 1957 года имел статус города, сегодня в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя[1], хотя фактически и поныне территориально отделён от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров. По одной из версий название города происходит из турецкого языка[2] и переводится как «рыбный мешок»; по другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «balıqlı ava» дословно означает «рыбная погода» [3]. Также балаклавой называют шапку-шлем, по внешней аналогии.
Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море[4] для швартовки кораблей, база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.

На фотографиях видны остатки древней крепости, это Генуэзская крепость Чембало.

из вики...

Крепость была заложена на горе Кастрон, расположенной у восточного входа в бухту. На вершине утеса находился Город святого Николая — цитадель, окруженная с одной стороны обрывом, а с другой мощными стенами с восемью башнями, причем две башни стояли особняком и не были соединены со стенами. Внутри цитадели находился консульский замок-башня (предположительно около 15 м в высоту), массария (таможня) и церковь, которая, вероятно, служила успыпальницей знатных жителей. Консул избирался в Генуе сроком на год и являлся главной исполнительной и судебной власти города, он также вместе с кастеляном Замка святого Николая был начальником гарнизона, состоявшего из 40 арбалетчиков. Личной гвардией консула, по-видимому, были несколько татарских кавалеристов.
На склоне горы находился Город Святого Георгия, в котором жила большая часть горожан — ремесленники, торговцы, рыбаки. Нижний город был также окружен стенами с шестью башнями, а с юга был защищен ещё и обрывом. Внизу, под горой, в бухте, размещался порт и рынок.
В 1460-х годах укрепления Города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была возвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек, на вершине утеса, и на сегодняшний момент сохранился на полную высоту (около 20 м). Донжон имел три яруса: первый был занят цистерной с водой, второй этаж был жилым (там сохранились остатки камина), третий ярус занимал дозор, не исключено, что донжон также использовался как маяк. Вода в цистерну поступала по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Вриси (греч. Κεφαλή Βρύση — голова [начало] источника), который находится в верху одноименной балки, на горе Спилия (греч. Σπήλια — пещера); источник до сих пор используется для водоснабжения Балаклавы. Такая же цистерна для сбора воды, вероятно, находилась в нижнем ярусе консульской башни.

А теперь фото.















Пляж.











Вечерело и уже пора было спуститься с горы











.... и перекусить. Исходя из названия города, хотелось именно рыбы и мы нашли её)

Замечательная "Избушка рыбака" приютила нас.



Столики на улице все около берега бухты и естественно куча рыбы тусит рядом, когда кидаешь хлеб в воду сразу налетают кефальки и вода бурлит, но тут не спят и чайки им же тоже хочется перехватить кусок другой.











Перекусив.



Отправляемся по набережной на прогулку.













Неожиданно увидели концерт на набережной, который был посвящен 60-й годовщине с начала подпольно-партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны (22 сентября)

Разминка артистов.





Немного концерта.



Теперь пора отдохнуть, ведь завтра еще один день в Балаклаве.






promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…