podpolkovnikvvs (podpolkovnikvvs) wrote,
podpolkovnikvvs
podpolkovnikvvs

Поездка в Крым - часть 7 (Инкерманский пещерный монастырь)

И вот следующий день и новый маршрут. Покидаем Балаклаву и немного возвращаемся назад в сторону Инкермана. Там у нас намечено посещение инкерманского пещерного монастыря.







Немного истории.

Основан предположительно в VIII-IX вв., достраивался в XIV-XV вв. Согласно церковному преданию, отдельные крипты были вырублены в скале в первые века христианства. В 98 г. сюда, на каторжные работы в каменоломне, был сослан и проповедовал св. Климент, папа Римский, ученик апостола Петра.

Согласно церковному преданию, трудами св. Климента и его учеников в Крыму было устроено до 75 храмов. Пещерная церковь во имя св. Ап. Андрея Первозванного, по преданию, вырублена самим св. Климентом.

В 1779 г, произошло выселение христиан из Крыма, и монастырь пришел в запустение. В 1787 г. его посетили Екатерина II и сопровождавшие ее иностранные августейшие особы. 15 апреля 1850 г. с Высочайшего соизволения, указом Святейшего Синода, по ходатайству архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия, Инкерманский монастырь был возобновлен и освящен во имя св. Климента. Во время войны 1854-55 гг., обитель сильно пострадала в ходе Инкерманского сражения 24 октября 1854 г. В 60-х годах XIX в, под покровительством Таврического епископа Алексия, трудами настоятеля иеромонаха Ефрема, на средства И.И. Четверикова и Мелюшина и под руководством художника Имераторской Академии Д.М. Струкова были отреставрированы древние храмы, построен дом настоятеля с домовой церковью (освящена 13 августа 1867 г. во имя св. Троицы).

В который раз убеждаюсь, что копирование координат достопримечательностей из Инета часто сопровождается особенностями))) Чаще всего указывают точные координаты без доп. точек, таких как типа - "подъезжать лучше к этой точке"))) Конечно были у меня сомнения еще на этапе подготовке, но и было интересно "а там тоже можно проехать?" Тем более нам и 20 км не крюк. Поехали....





Зато подъехали с той стороны откуда только местные приезжают)))

















Приехали, и пошли смотреть сам монастырь.



Во время Великой Отечественной войны в пещерах монастыря размещался штаб 25-ой Чапаевской дивизии Приморской армии. В июне 1942 года солдаты этой дивизии на Инкерманских высотах сдерживали врага, рвавшегося к Севастополю. Еще видны следы войны.





























Поднимаемся наверх...




















Оглядываем окрестности и вдруг....












Продолжение поездки следует!)

Tags: Инкерман, Крым, Украина, отдых, путешествие
Subscribe
promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments