?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подполковник ВВС
podpolkovnikvvs

Псковская 6-ая рота ВДВ. Бой у высоты 776 - памяти их подвига (2017)

В Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1-ое марта 2000 года, когда 6-ая рота псковских десантников, сдерживая натиск чеченских боевиков, погибла, но не пропустила бандитов.

VAD_9915

В том бою героически погиб командир батальона гвардии подполковник Евтюхин Марк Николаеви, последние слова которого «Вызываю огонь на себя» облетели весь мир.Ротой, ушедшей в бессмертие, командовал гвардии майор Молодов Сергей Георгиевич. Он находился в Чечне с 4 февраля 2000 года. Это была уже не первая его командировка на войну. Прослуживший большую часть офицерской службы в Северо-Кавказском регионе, Молодов имел большой опыт ведения боевых действий.

1

Памятные мероприятия прошли в Москве и других городах - г.Псков, г.Грозный


VAD_9735

2

VAD_9762

3

VAD_9686

4

Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Александрович Востротин

VAD_9768

5

Командованием была поставлена задача: совершить марш в пешем порядке и занять господствующие высоты в Аргунском ущелье. Замыслом предусматривалось закрепление частью 6-ой роты на высоте 776,0, и в дальнейшем, используя эту высоту как опорный пункт, выдвинуться и занять остальные высоты. Цель - не пропустить прорыва бандформирований.

VAD_9788

6

Выполняя поставленную задачу, командир парашютно-десантного батальона гвардии подполковник Евтюхин Марк Николаевич с 6-ой ротой и частью 4-ой роты ранним утром 28 февраля начал выдвижение в указанный район. К ним присоединился разведдозор во главе с гвардии лейтенантом Воробьёвым Алексеем Владимировичем.

VAD_9811

7

Утром 29 февраля подразделения вновь возобновили движение. В 12.30 разведдозор, выдвигавшийся на удалении 100-150 м впереди, обнаружил в районе поляны группу боевиков в засаде. Десантники открыли по ним огонь, а арткорректировщик гвардии капитан Романов Виктор Викторович вызвал огонь артиллерии. Противник ответил огнём из пулемётов, снайперских винтовок и начал подтягивать подкрепление. Среди десантников появились раненые.

VAD_9837

8

VAD_9902

9

В короткое время боевики сумели подтянуть дополнительные силы и создать численный перевес в живой силе. К тому же они заняли более выгодные позиции. В этих условиях командир батальона Евтюхин принял решение отойти на высоту 776,0 и там организовать оборону. Прикрывать отход остались разведчики под командованием гвардии старшего лейтенанта Воробьёва. Заняв позиции на южной окраине поляны, разведчики обеспечили роте возможность совершить отход, эвакуировать раненых. При совершении отхода, получил смертельное ранение майор Молодов. Гвардии майор Молодов даёт команду на отход последним, а сам с одним десантником остался прикрывать отход подчинённых. А когда раненый боец потерял сознание, то майор, взвалив его на себя, начал отходить в боевые порядки роты. Мужественный офицер спас раненого десантника, однако сам получил смертельное ранение. Командование ротой принял на себя гвардии капитан Соколов Роман Владимирович. После отхода 6-ой роты разведчики также отошли на высоту 776,0, и до 16 часов рота продолжала отражение атак боевиков.

VAD_9885

10

К 17 часам боевики опять подтянули подкрепление более 150 человек, из них до 50 были на конях, и, увеличив интенсивность огня, предприняли попытку атаковать высоту с 2-х направлений. Завязался тяжёлый бой. Командир батальона лично руководил подразделениями, постоянно находился на самых опасных направлениях, выносил раненых.

VAD_9912

11

В 23.05 боевики предприняли очередную попытку сбить с высоты десантников. На роту устремился отборный отряд «Джимар» численностью более 400 человек, возглавляемый одним из полевых командиров Хаттаба Бакуевым. Бандиты наступали волнами. Используя рельеф местности, они попытались обойти позиции роты с левого фланга. Тогда командир батальона выдвинул туда разведдозор гвардии лейтенанта Кожемякина Дмитрия Сергеевича, который в течении трёх часов отбивал яростные атаки боевиков. Ценой своей жизни гвардейцы сорвали замысел бандитов. Была предпринята попытка эвакуировать раненых в русло реки к переправе. Однако она оказалась неудачной, так как на тропе уже были боевики, и с ними также завязался бой. Артиллерийский дивизион одного из полков Новороссийской воздушно-десантной дивизии, находившейся рядом, стал вести огонь по юго-западным склонам высоты.

VAD_9960

12

Не добившись успеха, боевики 1 марта в 1.50 прекратили огонь и отошли, а затем начали по радио предлагать десантникам уйти с позиций, пропустить их, сдаваться. Но десантники, оставаясь верны воинскому долгу, приняли для себя решение стоять до конца.

За ночь было сделано несколько попыток помочь 6-ой роте, однако плотный огонь противника не позволил этого сделать. Прорваться к роте на рассвете лишь сумел 3-ий взвод 4-ой роты под командованием гвардии майора Доставалова Александра Васильевича. При прорыве был смертельно ранен гвардии лейтенант Ермаков Олег Викторович.

В 5.10 1-ого марта боевики перешли в атаку на высоту со всех направлений. Их численность составила более 1000 человек. К этому времени скончался от ран корректировщик огня гвардии капитан Романов, поэтому корректировал огонь артиллерии сам командир - Евтюхин, помогал ему гвардии лейтенант Рязанцев Александр Николаевич, но и он вскоре погиб.

VAD_9996

13

В 5.30 основные усилия боевиков были сосредоточены на северном направлении. Видя, что ряды обороняющихся заметно поредели, бандиты устремились к вершине высоты. Однако гвардии старший лейтенант Колгатин Александр Михайлович сумел установить на этом направлении две мины. Не смотря на ранение в грудь, он привёл мины в действие, как только боевики пошли в атаку. Но это лишь на короткое время остановило бандитов. Ещё почти 40 минут на этом направлении сдерживал атаки боевиков гвардии старший лейтенант Панов Андрей Александрович с 10-ью солдатами.

Перегруппировавшись, бандиты сосредоточили свои усилия на юго-западном направлении, которое прикрывал гвардии лейтенант Кожемякин Дмитрий Сергеевич со своей группой. Он до конца руководил боем, пока не погиб от прямаго попадания гранаты.

VAD_0016

14

Оставшаяся в живых немногочисленная группа десантников во главе с командиром батальона сосредоточилась у вершины. Здесь был принят последний бой. В эфир ворвались последние слова командира Евтюхина: «Вызываю огонь на себя!»

VAD_0091

15

В 6.50 бандиты лавиной двинулись на высоту. Без стрельбы, с криками «Аллах Акбар!», бандиты пошли на прорыв. Бой перерос в рукопашную схватку. Но силы были слишком не равны. Трёмстам отборным бандитам противостояли 26 раненых десантников... Они до конца выполнили свой воинский долг.

VAD_0109

16

Теперь имена 84-х гвардейцев-десантников известны не только Пскову. О них знает вся Россия.

Офицеры, сержанты и солдаты - все, как один, вступили в схватку с озверевшими бандитами Хаттаба и не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию. На каждого десантника приходилось по 27 врагов, но 6-ая рота победила.

VAD_0175

17

VAD_0203

18

VAD_0215

19

VAD_0304

20

VAD_0343

21

VAD_0321

22

VAD_0254

23

6-ая рота - это рота героев. 22 воина посмертно удостоены высшей награды Родины - Герой Российской Федерации. Двое из них - Псковичи. Это Александр Лебедев из Псковского и Дмитрий Григорьев из Новосокольнического районов. Остальные награждены орденом Мужества. С 2002-ого года Псковскую землю украшает огромный купол - памятник героям работы заслуженного архитектора России Анатолия Царика. На внутренней части купола - 84 подписи. Школе № 5 города Пскова присвоено имя комбата, гвардии подполковника Марка Евтюхина; одна из улиц города переименована в честь героической 6-ой роты.

(по клику увеличение)

VAD_0224


Posts from This Journal by “репортаж” Tag


promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…

  • 1

Псковская 6-ая рота ВДВ. Бой у высоты 776 - памяти их подви

Пользователь mrdou сослался на вашу запись в своей записи «Псковская 6-ая рота ВДВ. Бой у высоты 776 - памяти их подвига (2017)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Псковская 6-ая рота ВДВ. Бой у высоты 776 - памяти их подвига (2017) [...]

А тот арт-целый-дивизион, который никак не мог попасть куда надо, он тоже, небось, скорбит.

Так он и накрыл бойцов,дружественный огонь называется..Официальная версия очень неофициальной отличается..Вечная память срочникам,о них скорблю..

А вот этого я не слышал. Сколько уже времени прошло, публикации разные были, но как так получилось, что на виду у всей страны приканчивали целую роту - и никто помощи не подал - так и осталось неясным. И мне, как военному юристу, очень хотелось бы получить такое дело в своё производство или хотя бы поработать в следственной бригаде по этому делу, как в "старые добрые времена".
"Каждая ошибка имеет имя и фамилию". Вечная истина.

Так дело вроде закрыто давно.Хотя судмедэкспертиза проявила многое бы..От какого огня и как погибли десантники..И почему гибель роты хотели скрыть поначалу..Хотя дело прошлое,чего его ворошить,дополнительная боль родственникам..

Нет, я не о том - от чьего огня погибли люди. Я об отственности товарищей генералов и офицеров, подставивших роту "под молотки". Родственников тут даже и не затронули бы.

Ну так КП Мелентьева понизили в должности и в Ульяновск с понижением отправили..Про остальное не знаю.Я плотно этой темой интересовался года с 2002 поэтому знаю немного..

А ответственность несомненно должна быть..Ну как говорят стечение трагических обстоятельств привело именно к такому плачевному результату..Мне просто непонятно почему хотели скрыть все,женщины подняли бучу в полку тут то все и вышло наружу..

Вечная память погибшим.

Вечная Слава Воинам Российским.

Вечная память....

вечная память погибшим бойцам!

помним такой подвиг!

Вечная память

Вечная память.

Вечная память ребятам

  • 1