podpolkovnikvvs (podpolkovnikvvs) wrote,
podpolkovnikvvs
podpolkovnikvvs

Category:

Всеармейская межведомственная научно-практическая конференция по тактической медицине

Всеармейская межведомственная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы организации оказания первой помощи раненым на поле боя в современных условиях»

Часть первая

Споры об обязательных компонентах образовательного процесса можно вести бесконечно. Это плодородная почва для разведения жарких дискуссий среди людей любых профессий и социального статуса. Но, думаем, не сильно погрешим против истины, включив в список обязательного такие понятия, как прекрасно подготовленные кадры (преподаватели) с наличием опыта в своей области и современная научно-материальная база. Вполне реально представить это в виде треугольника "матбаза - знания - опыт", площадь которого увеличивается соразмерно прогрессу.

Межведомственная всеармейская научно-практическая конференция “Актуальные вопросы организации оказания первой помощи раненым на поле боя в современных условиях” проиллюстрировала на деле вышеуказанный треугольник. Главное военно-медицинское управление Минобороны, филиал военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Москве и Группа компаний “Калашников” взяли на себя ответственную миссию по проведению в прямом смысле уникального для нашей страны мероприятия.

VAD_6771 копия

В боевых действиях личный состав пока еще роботами/дронами не заменили, оружие совершенствуется, а люди по-прежнему смертны. Поэтому спрос, особенно в подразделениях специального назначения, на тактическую медицину не снижается. И тут встает другой вопрос: кто и как должен преподавать данную дисциплину? Проведенная 5-6 марта 2020 года конференция имеет потенциал дать четкий ответ на него.

Первый день конференции прошел на территории ВМедА им. С.М. Кирова и был приближен к классическому формату. После приветственных слов началась читка докладов и проведение круглых столов “по вопросам мониторинга состояния и поддержания витальных функций у раненых, повышения функциональных показателей военнослужащих путем коррекции элементного статуса, а также нормативно-правовых аспектов оказания первой помощи раненым в различных условиях служебно-боевой деятельности”. Перспективные и передовые образцы медицинского оборудования были представлены в выставочной части.

А вот второй день, посетить который нас пригласил прекрасный специалист во всем, что касается оказания первой медицинской помощи, Артем Николаевич Катулин, за что мы выражаем огромную благодарность, приняли на себя демонстрационный и многофункциональный стрелковый комплекс ГК “Калашников”.

VAD_6758 копия

И здесь давно известные и новые технологии были выставлены не столько ради обзора, сколько интерактива. Как известно, игровой метод обучения до сих пор остается одной из лучших форм усвоения материала.

Любители видеоигр с применением VR-технологий оценили тренажер виртуальной симуляции обстановки боевых действий, где от вас требуется оказать первую медпомощь раненому товарищу. Картинка, передаваемая участнику в специальные очки, отображается на мониторе, так что зрители вокруг могут наблюдать за происходящим в режиме реального времени.

VAD_6904 копия

VAD_6935 копия

VAD_6989 копия

Прежде скажем: у нас нет медицинского образования, поэтому обо всем на фото подробно рассказать не можем. Впрочем, организаторы заложили в программу как раз такую ситуацию: ведь даже в спецподразделениях далеко не у всех именно медицинское образование (кроме медика), но для того и организуются постоянно курсы по тактической медицине, чтобы выработать умения и навыки. Представленные занятия на тренажерах подходили и знающим людям, и тем, кто подобного опыта еще не имел.

VAD_6764 копия

VAD_6819 копия

VAD_6832 копия



Поговорим о манекенах. Вы не увидите стандартных пластиковых имитаций человека. Сейчас не нужно представлять себе магистральное кровотечение - современные модели снабжены механизмами, позволяющими воспроизводить процесс без применения воображения.

VAD_6807 копия

VAD_6827 копия









Часть манекенов требовала подключения к компьютерам/ноутбукам с установленным специальным программным обеспечением. К примеру, манекен для отработки сердечно-легочной реанимации с использованием автоматического наружного дефибриллятора. Голосовой помощник программы командами поможет вам овладеть этой процедурой. На туловище в правильных местах выделены области, куда следует прислонять электроды.

VAD_6985 копия


Такой же принцип работы манекена для проведения непрямого массажа сердца. На мониторе ноутбука иллюстрируется, верно ли вы выполняете процедуру, соблюдаете ли необходимую частоту нажатий и т.д.

VAD_6849 копия

VAD_6948 копия

VAD_6953 копия

VAD_6958 копия


Не все манекены-тренажеры имели встроенные механизмы. Были более простые модели: для постановки периферического венозного доступа, отработки приема Геймлиха, обеспечения проходимости дыхательных путей с помощью воздуховодов различного типа (маски, ларингеальные воздуховоды и прочее). Но внешне модели все равно отличались. Например, в случаях, связанных с нарушением функций дыхания все, что ниже пояса, отсутствовало.

VAD_6994 копия


VAD_6922 копия

Заинтересовал прибор под названием BIG bone injection gun (он есть на фото). Это шприц-пистолет для внутрикостных инъекций. Используется для внутрикостного доступа. Механизм пружинный. Если жизни угрожает опасность, доступ к сосудам привычными способами невозможен, то такой шприц-пистолет просто палочка-выручалочка. Как сказали у стенда, инструмент хорошо себя зарекомендовал и активно используется в мире.


VAD_6968 копия



О наличии всевозможных вариантов средств остановки кровотечений, фиксирования поврежденных конечностей и многого, привычного глазу, писать не станем. Это есть на фото, и широко известно в целом.

VAD_6860 копия

VAD_6899 копия

VAD_7046 копия

VAD_7050 копия

VAD_7055 копия

VAD_7064 копия

VAD_7066 копия

VAD_7101

VAD_7096 копия

Финалом конференции стал демонстрационный показ, но его мы оставим на следующий раз, иначе эффектные кадры затмят собой информативную часть повествования.

В заключение скажем просто: надеемся, эта конференция получит статус ежегодной и в обозримом будущем повлечет за собой создание всероссийского центра для подготовки и обучения сотрудников силовых структур, спецподразделений этих силовых структур и гражданского населения. А как будет на самом деле - покажет лишь время.


Tags: медицина, тактическая медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments