Previous Entry Share Next Entry
Подполковник ВВС
podpolkovnikvvs

Поездка в Муромцево - часть 1

Давно было желание посетить усадьбу графа Владимира Семеновича Храповицкого в Муромцево.

Достаточно много фотографий уже опубликовано, но вот именно они и подтолкнули к поездке, захотелось все увидеть своими глазами.

Поездку спланировали на выходной день 8 мая. Основной проблемой был выезд по М7 в сторону Владимира, потолкавшись на дороге, после Малой Дубны стало намного свободнее. Навигатор бодро бубнел куда ехать и вот въезжаем в Муромцево.



С дороги усадьбы и замка не видно, въезд находится практически в конце н.п. с правой стороны будут ворота, въезд в
Муромцевский лесхоз-техникум.

Нас там уже ждали))) Видимо все больше людей читают про этот замок и приезжают смотреть его. Поэтому местные мальчишки ждут таких туристов и по желанию проводят экскурсии по усадьбе. Такой вот у них маленький заработок, во всяком случае мы не пожалели, что воспользовались услугами "экскурсоводов".

Немного из вики о хозяине замка.

Владимир Семёнович Храповицкий (23 июня (5 июля) 1858(18580705), Санкт-Петербург — 1920-е, Франция) — полковник лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, предводитель дворянства Владимирской губернии в 1909—1917 гг, лесопромышленник, создатель и владелец уникальной усадьбы в селе Муромцево Судогодского уезда (ныне посёлок Муромцево, Судогодского района Владимирской области).
В 1917 году, опасаясь разграбления, Владимир Храповицкий произвёл полную опись своего имущества и добровольно передал его новой власти. Сам же вместе с супругой уехал во Францию, где через десять лет умер в нищете.


Проезжаем в ворота и ..... вот цель путешествия.









Когда то на этом месте висел фамильный герб Храповицких - лилия. Изображение лилии еще увидим на остатках росписи на стенах, говорят часть росписей делала жена Храповицкого.





Пойдем дальше.







Остатки мозаичного пола.




В Замке было 3 камина, а так же паровое отопление!








Пойдем дальше по комнатам и залам замка.



























Здесь хочу сделать небольшое отступление и привести текст из ЖЖ http://vanchouzzz.livejournal.com

Попробую чередовать фото (тексты) из его ЖЖ и свои, все старинные "фото" из его ЖЖ.

"Потом открывалась на высоком месте
торжественная белая усадьба,
обезлюдевшая до бесприютного вида...
Как могилы на погосте,
лежали в зарослях трав и кустов
остатки служб и малых домов.
Колонны сторожили пустой, погребенный мир.
Декоративные благородные деревья
держали свои тонкие туловища над этой погибелью.

- Но мы сделаем лучше - м на всей площади мира,
а не по одним закоулкам,
-показал Дванов рукой на все.
-конечно, построим: факт и лозунг,
-подтвердили Копенкин от своей воодушевленной надежды.
-наше дело неутомимое..."
Андрей Платонов
"ЧЕВЕНГУР"


НА ЦАРСКИХ РАЗВАЛИНАХ

Господа!
Я - полковник Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка Владимир Храповицкий. Родился в 1858 году, июля 23 дня. По окончании курса в Императорском лицее поступил на службу рядовым на правах вольноопределяющегося. Четыре года спустя был произведен в поручики и вскоре получил четырехмесячный отпуск для раздела имений...
Теперь, когда я вновь ступаю по этой земле, владельцем которой когда-то стал, для меня нет больше настоящего, прошлого, будующего. Я знаю не больше и не меньше вас. Я знаю другое - то, о чем вы даже не догадываетесь, а только предчувствуете, томясь в страхе и нетерпении. Впрочем... Сельцо Муромцево, значаещееся в приписных книгах 17 века за братьями Хоненевыми, издресле принадлежало этому роду. Они владели этой землей и устраивали ее. Афанасий Хоненев на свои средства поставил Богородице-Рождественскую церковь в Ликинском уезде. Марфа Хоненева в 1761 году приложила в церкви на погосте Николы Чудотворца Нового месячную минею.
Этот погост и церковь особенно памятны для меня. Здесь покоится прах предков моих. Здесь заказывал я ежегодную панихиду на усыпальнице господ Храповицких.
Мой дед Иван Храповицкий, тайный советник и кавалер, был женат на Екатерине Александровне Хоненевой. В 1811 году в Москве, в доме Карабина родился мой отец Семен. Его крестил в Троицкой церкви на Арбате протоиерей отец Герасим, а восприемником стал брат бабки, коллежский асессор Николай Александрович Хоненев. Бабушка преставилась в 1855 году, февраля 27-го дня на 62-м году жизни и два года спустя дед возобновил напрестольное Евангелие, еще в восемнадцатом веке сделанное стараниями контр-адмиральши вдовы Анны Жидовиновой. На нижних полях первых страниц книги до сих пор сохранилась надпись, сделанная дедовской рукой.

Как хитро переплетаются судьбы! Минуло более ста лет, и то же самое Евангелие сохранил в годы гонений на церковь крестьянин деревни Степаново Василий Артемьев. И кто знает, может быть, встречались наши взгляды, когда он деревенским мальчишкой прибегал поглазеть на "приехавшего из Парижу барина..."

После смерти отца ко мне отошло земель 21 тысяча десятин только в Судогодском уезде. И стал я, как Евгений Онегин, "заводов, вод, лесов, земель - хозяин полный..." Быть, однако же, порядка врагом и расточителем мне не хотелось. Имение могло и должно было приносить солидный доход. прежде всего - лес. Вот что писал мне в одном из писем немец Карл Тюрмер, впоследствии служивший у меня в качестве главного лесничего: "Хочу выразить Вам свою глубокую благодарность в том, что вы дали мне случай видеть такой прекрасный алмаз - Ваш лес..." По оценкам Карла Францевича, леса мои уже в девяностые годы стоили 3 миллиона рублей, а каждая десятина приносила до двенадцати рублей чистого дохода. Нельзя сказать, что лесничий и его помощник, и зять одновременно, Пауль Герле, были легкими и покладситыми людьми. (Чего, впрочем не скажешь и обо мне.) Оба требовали полного доверия, но и платили за это совершенной преданностью, не столько господину владельцу, сколько его лесу. Герле писал: "...здесь лесничему открыто широчайшее поприще для деятельности, на котором он может, вложив свою душу, энергию и знания, действительно принести большую пользу лесу и вместе с ним, конечно, и владельцу, и местному населению.


Словом, лесное хозяйство расширялось с каждым годом, и уже в 1895 году мною было учереждено акционерное общество "Лесные склады Храповицкого" - лесопильные, смолокуренные, скипидарные, кирпичные заводы, - производившие на продажу немало всякого добра, но прежде всего древесину - тысячи и тысячи кубических саженей. Для вывоза леса была построена собственная железнодорожная ветка, соединившая уездную Судогду со станцией "Озеро" Муромской железной дороги. Здание станции со свойственным ему размахом проектировал архитектор Петр Самойлович Бойцов. Не без скандалов я умерял его аппетиты, и станция вопреки проекта была построена в один шатер. Дорогу обслуживали пятидесятисильные паровозы системы "Краус" мюнхенского завода Отто Шпенемана и дрезины американской компании Калимазу.
200 тысяч рублей чистой прибыли ежегодно шли на увеличение капитала, на устройство и расширение усадьбы.






В имении, доставшемся мне по наследству, стоял деревянный господский дом. Однако уже в июне 1884 года был заложен новый, каменный, строительством которого занимался московский подрядчик Веденеев. Плотницкая артель Андрея Платонова срубила флигель для приезжающих, казармы для рабочих, оранжереи, грунтовый сарай, контору, - и еще десятки построек, необходимых растущему хозяйству. Отдельные дома были построены для помощника управляющего и самого управляющего - господина Воронова. Право, не знаю, возможны ли были без трудолюбия, честности и высокой порядочности этого человека те удивительные перемены, которые за двадцать лет превратили Муромцево из заурядного помещичьего гнезда в процветающее и роскошное имение, получившее прозвание "Царское". Александр Львович скончался в 1908 году в Петербурге, но прах его покоится на родной земле, на Ново-Никольском погосте. 




Продолжение следует....





promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…

  • 1
Атлична! Спасибо, интересно проолжение!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account