podpolkovnikvvs (podpolkovnikvvs) wrote,
podpolkovnikvvs
podpolkovnikvvs

Поездка в Муромцево - часть 2

Продолжим дальше нашу виртуальную экскурсию по Замку.










Остатки перекрытий (дубовые балки)




















Кусочек росписи с лилией.



Какой Замок без подземного хода?

Вот вход в него (уж какой остался)



Наши проводники)



Выходим из Замка (окидываем еще раз взглядом его)












И теперь опять делаю маленькое отступление в ту эпоху.



Но сердцем имения, конечно же, был дом, строился который в два приема. в 1884 году - о чем я уже обмолвился - началось строительство первой его половины, выдержанной в романском стиле, а затем, уже в 1906 году, ансамбль завершился возведением второй части, и вовсе стилизованной под западно-европейский замок. Мой дом - моя крепость. Для строительства его и процветания я не жалел средств, хотя и столичная жизнь требовала немалых расходов. Я строил дом по последнему слову строительного искусства со всем возможным в мое время комфортом.




Более чем восемьдесят комнат его освещалось посредством электричества с помощью 180 электрических ламп в золоченых бронзовых светильниках византийского стиля от Берто. При локомобиле, дававшем ток, числился на постоянном жаловании слесарь Сизов. И вообще, в имении работало, а стало быть, и кормилось довольно всякого народа. Всего не перечислешь, и лучше посмотретьрасходные книги, где господин Воронов самым скрупулезным образом фиксировал все расходы по имению. Сам я редко заглядывал туда, и если что вспоминается, то какая-то совершенно уж глупая мелочь, как рубль, затраченный на истребление тараканов на скотном дворе, или два ведра водки для угощения мастеровых. Для моего удобства и к услугам гостей московский водопроводчик Петр Исаев устроил в доме водопровод и канализацию, и паровой насос системы "Челенс" закачивал пятьсот ведер воды в час в огромные емкости водонапорных башен. В покоях для гостей были туалетные комнаты с мраморными ваннами и бассейном скульптурной мастерской братьев Ботта. В комнатах дома стояли телефоны, в имении работал телеграф.







Возвращаемся в наше время и идем к пруду который находился перед домом и имел форму бутылки (гусар же)))







Заросшее дно пруда.





Остатки бутылочного горлышка.




Дальше идем к озерам, к сожалению не сфотографировал остатки каскадов, не думал, что когда то они были так красивы.




"Когда-то перед главным домом располагались итальянский сад со сложным водным каскадом на террасах, регулярные партеры, фонтаны французского сада . Даже в самых богатых усадьбах такая водная феерия была редкостью. "

Прогуляемся по берегу.























Продолжение следует.....

Tags: Муромцево, Храповицкий, замок, путешествие
Subscribe
promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments