Previous Entry Share Next Entry
Подполковник ВВС
podpolkovnikvvs

Горные лыжи и Терскол - день приезда.

Терскол – небольшой поселок в Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), построенный в свое время для проживания обслуживающего персонала рекреационного района Приэльбрусья.

«Терскол» (с балкарского – «неправильная, кривая балка»). Такое название связано очевидно с тем, что ущелье является тупиком без перевального выхода в какое-либо другое ущелье.

Поднимаясь выше по Баксанскому ущелью, проезжаем мимо нарзанного источника Ачи-Су,

в 200 метрах от которого начинается поселок Терскол, самый высокогорный в Баксанском ущелье (2133 метров). Слева от дороги расположена турбаза Министерства обороны «Терскол» - восьмиэтажное здание с комфортабельными номерами и развитой структурой объектов спортивного досуга – от бильярдной до закрытого плавательного бассейна, самого высокогорного из крытых бассейнов в Европе. В просторном спортзале турбазы проводят свои сборы команды мастеров по волейболу, а также сборные команды России по боксу, дзюдо и другие. На турбазе «Терскол» традиционными являются спартакиады для туристов каждого заезда, завершающиеся смотром-конкурсом юмористических газет и заключительным концертом с награждением победителей и призеров спартакиады медалями, грамотами и пирогами.  (тот самый пирог  )

На сегодняшний день турбаза называется ЦАО (Центр Активного Отдыха) остальное без особых изменений, комфортабельные номера, они конечно комфортабельны для тех кто "воспитывался в казарме" , жить конечно можно с комфортом.


Дорога от Москвы к горным вершинам и снегам, не затейлива и проста.

Казанский вокзал далее вокзал Мин Воды, автобус до Терскола.

Традиционно, что бы катание было удачным, маленький ритуал



Зарисовки с  дороги.






 







Из автобуса на ходу не очень удобно фотографировать, возможно когда поедем на своей машине, то фото репортаж дороги будет подробнее и интереснее.

Как пример хочется подкрастся по ближе к
Баксанская Нейтринная Обсерватория

БНО - подземная физическая обсерватория по изучению нейтрино, расположенная в двух туннелях длиной 3670 м под горой Андырчи на Кавказе. Принадлежит Институту ядерных исследований РАН. Строилась сначала московскими метростроевцами, а потом рабочими из Баку и Донецка.

http://danila85.livejournal.com/122125.html

promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…

?

Log in

No account? Create an account