podpolkovnikvvs (podpolkovnikvvs) wrote,
podpolkovnikvvs
podpolkovnikvvs

Categories:

Суздаль. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта.




В течение веков основным строительным материалом на Руси было дерево. Увы, Суздаль практически не сохранил памятников деревянной архитектуры. Этот пробел в архитектурном облике города восполняет Музей деревянного зодчества.
Владимиро-Суздальский музей-заповедник содержит в Суздале 19 памятников деревянного зодчества: 15 – на территории Музея деревянного зодчества, 3 амбара на берегу р. Каменки и Никольскую церковь в Кремле.
Создание музея началось в 1960-е годы.


Из сёл и деревень, где погибали творения безвестных зодчих, перевозятся памятники культовой архитектуры, избы, хозяйственные сооружения. В Кремле появляется редчайший образец деревянного рубленого храма – церковь Николы. Для размещения других зданий отводится участок на левом берегу р. Каменки, где находился когда-то Дмитриевский монастырь.



 МДЗ был задуман как региональный музей. Здесь показана уходящая в историю строительная и бы­товая культура жителей Влади­мирской области.

Музей представляет собой своеобразное село с улицей, домами, культовым центром, вынесенными за околицу хозяйственными постройками. Композиционным центром музея служат две церкви XVIII в. – Преображенская и Воскресенская.

Преображенская церковь из с. Козлятьево Кольчугинского района (1756) –красивая постройка в три яруса, центр которой состоит из трех восьмериков друг на друге, увенчанных просто и в то же время изящно луковичной главкой, покрытой лемехом. Два боковых придела также завершают похожие, чуть меньшие главки. Пристройки, окружающие церковь, украшены бочарным покрытием, а на легкую галерею, приподнятую над землей и крепящуюся прямо к стене пристройки, ведет простое изящное крыльцо.












Второй деревянный храм в музее – Воскресенская церковь из с. Потакино Камешковского района (1776). Такие храмы были весьма распространены во Владимирской губернии – «восьмерик на четверике», крытый дощатой кровлей, увенчанный небольшой главкой. Церковь построена так называемым «кораблем», или, иными словами, по трехчастно-осевой композиции: к основной части примыкает трапезная, а к трапезной с запада прирублена шатровая колокольня с крыльцом. Колокольню завершает довольно широкий тесовый шатер с полицей и маленькой главкой, так же, как и остальные, крытой лемехом.





Музей создавался по плану, разработанному Владимирской научно-реставрационной мастерской. Музеефикация интерьеров и усадеб осуществлялась сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Были воссозданы интерьеры крестьянских изб по социальному принципу: «Дом крестьянина-середняка» и «Дом зажиточного крестьянина».



На площади перед входом торгуют леденцами и... солёными огурцами с одного прилавка)



Идем дальше.

















Умельцы изготавливают и продают.









Мельницы.












































































Subscribe
promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments