podpolkovnikvvs (podpolkovnikvvs) wrote,
podpolkovnikvvs
podpolkovnikvvs

Categories:

Баловнево. Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Баловнево, находящееся недалеко от уездного города Данкова в бывшей Тульской губернии (нынешней Липецкой области) входит в число выдающихся русских усадеб. Точнее, входило, поскольку в нынешнем виде ансамбля практически нет. Хотя есть еще отдельные постройки, одичавший парк и главный шедевр баловневской архитектуры - грандиозная и загадочная Владимирская церковь, давно включенная в список самых ценных образцов классицизма в провинции. В конце 18 века Баловнево принадлежало тульскому губернатору генерал-поручику Матвею Васильевичу Муромцеву, человеку влиятельному и богатому. При нем с размахом была создана барская усадьба. Уровень здешних построек позволяет говорить о привлечении Муромцевым какого-то крупного архитектора, возможно даже не одного.

Полвека назад И.Э.Грабарь в своих поисках неизвестных и предполагаемых произведений В.И.Баженова обнаружил след великого зодчего и в Баловневе, уверенно включив церковь в круг его работ. Впрочем, никаких доказательств причастности Баженова к баловневскому строительству представлено не было, ни Грабарем, ни поддержавшими эту версию позже Вагнером и Чугуновым в желтой книжке про окраинные рязанские земли. Усадебное предание, как и во многих других случаях, говорит о причастности к постройке дворца Муромцевых самого Растрелли, но это из разряда того, что "даже не обсуждается". В фамильном архиве и мемуарах современников фигурируют имена разных архитекторов, скульпторов и художников, работавших в Баловневе. Это и голландец Вержень, присматривавший за "строением", и скульптор Замараев, и художник Лигоцкий. Некоторое время здесь жил В.А.Тропинин, писавший портреты Муромцевых.

Усадьба по-настоящему никем не исследована. Поэтому всерьез, на основании документов говорить о ней пока не получается. Легенды, как правило пересказываемые с авторскими добавлениями, только запутывают картину. Нынешнее Баловнево сохранило далеко не все. Утрачен главный дом со всем его наполнением. Хотя кое-какие ценности уцелели в музеях. Мало кто знает, но из Баловнева происходит хранящийся сейчас в Третьяковской галерее знаменитый портрет Екатерины Великой на прогулке с собачкой, написанный в 1794 году В.Л.Боровиковским. В конце 1790-х годов портрет, не понравившийся государыне, приобрел у художника М.В.Муромцев. Картина висела в главном зале усадебного дома, пока в начале 20 века потомки Муромцева не продали ее П.И.Харитоненко. Уже от него она попала в Третьяковку.

Эту информацию взял в сообществе АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Добавлю свежие фото и информацию.

IMG_7186



Основное, есть денежные средства и в церкви полным ходом идет реставрация и восстановление.

1
IMG_7136

2
IMG_7144

3
Чудом сохранившиеся могильные камни Муромцевых
IMG_7146

4
IMG_7148

5
IMG_7149

6
IMG_7159

7
IMG_7166

8
IMG_7168

9
IMG_7170

10
e©5ýxFë[n¯u¾(ã^AÈjÖ£o|Kw.òOÙÀ%Ñ}ë¾þ'&ãP½W$ôøý4 Ã-|p'eq»}U =:që¦BÖ7yV~ïë±=úãH±Hä@Ud¼hkÚh¢Å¨$e,¿eWûJBMRNsòpA?L+AMÊÈ̼ÅTué^¾ø--iï+ÇÁM§ÈøaG&åá"f<Ð,]@Q°®)Ù®%âs$T$w4è?ÕÂù&æó6Ãq¬À³2õeäÀUre¸EÈ4ç5CÝXfÙÒ¬#ZF*Ñ¥e*±S#-#©V0Å/ÿ×êj3nêUTbàbà`VÆ*[¯®I£Ê(éFV5Ü`¶T)eV@T©àÕV

11
IMG_7184

12
IMG_7194

13
А это следы пуль которыми пытались сбить основание креста
2

14
1

15
3

16
С точки зрения архитектуры, впервые увидел балкон для церковнного хора
8

17
10

18
11

19
12

Когда читал про историю усадьбы посетило дежавю на фамилию Муромцев.

Небольшое видео.


Tags: Баловнево, видео, коптер, усадьба, фото, церковь
Subscribe
promo podpolkovnikvvs november 10, 2015 13:32 16
Buy for 30 tokens
Продолжим нашу экскурсию. Вениамин Вайсман. Безногий аферист из Житомира успешно «разводил» сталинских министров 1 Вайсман перебрался в Москву. Будучи калекой, он уже не мог заниматься своим прежним ремеслом. И тогда вор решает сменить амплуа. В 1945 году, в течение нескольких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments